Сегодня последний день, как я работаю в компании Antalis. Чуть больше года я провела здесь в должности Telephone Account Manager, настало время прощаться. Не скажу, что мне совсем не грустно, но скучать по этой работе я буду навряд ли.
Так принято, что на каждый праздник (будь то прием на работу, День рождения, повышение, отпуск, защита диплома, покупка машины и т.д. и т.п.) виновник торжества "проставляется". Это слово действительно стоит употреблять в кавычках, т.к. алкоголь в компании видели один раз - 2 бутылки шампанского на весь коллектив (на тот момент присутствовало 16 человек) перед Новым годом.
Как правило, это тортики, фрукты, пицца, осетинские пироги, караваи и тому подобное. Мне больше по душе вариант испечь самой. Самый обычный кекс, приготовленный своими руками, всегда вкуснее магазинных кремовых тортов. В этот раз я хочу, чтобы меня запомнили и вспоминали только добрым словом. Я приготовила уже известные медовые кексы, трюфельный пирог, ставший моим фирменным и, в качестве эксперимента, тарт с черносливом и грецкими орехами.
Итак, трюфельный пирог.
Нам понадобится:
Для основы (песочное несладкое тесто):
мука - 150г
какао-порошок -50г
разрыхлитель теста - 0,5 ч.л.
соль - щепотка
сахар - 1 ч.л.
сливочное масло - 90г
яйцо - 1шт. (слегка взбить)
Смешать муку, какао, соль, разрыхлитель, сахар; добавить масло и растереть руками; добавить яйцо и замесить тесто. Из полученного теста скатать шарик, оставить в холоилнике минут на 30, затем раскатать, уложить в форму. Накрыть бумагой для выпечки и выпекать под фасолью или горохом 15 минут. Пока выпекается основа, нужно приготовить начинку.
Для трюфельной начинки:
яйца - 3шт.
сахар - 150г
вода - 140г
шоколад (темный горький) - 2 плитки по 100г
сливочное масло - 135 г
мука - 20г
Яйца взбить как для омлета. Воду довести до кипения, не снимая с огня добавить сахар, шоколад, размягченное масло, яйца. Оставить на медленном огне, перемешивать, пока все не растворится и не станет однородным. Добавить муку, перемешать.
Полученную смесь вылить в пропеченную песочную форму, разровнять, выпекать 30 минут при 180C. Остудить и посыпать какао.
Употреблять можно и теплым с холодным молоком или мороженым. Но лучше оставить на ночь в холодильнике.
Тарт с черносливом и грецкими орехами
Для основы (снова песочное тесто):
сливочное масло - 90г
коричневый сахар - 1 ст.л. (я брала обычный белый, его нужно чуть меньше, т.к. он слаще)
яйца - 1-2 (я взяла 2 - пирога много не бывает!)
мука - 200г
мука - 200г
Для начинки:
чернослив - 150г
грецкие орехи - 150г (не отмеряла, взяла на глаз, чуть больше стакана)
сливовый джем - 2ст.л. (я взяла мед)
сливки - 300г (23% жирности)
яйца - 2шт
сахарная пудра - 20г
Муку просеять, добавить в нее сахар, сливочное масло, перемешать. Яйца взбить и влить в мучную смесь. Замесить гладкое тесто и оставить в холодильнике на 30 минут. Затем выложить тесто в форму, накрыть бумагой, засыпать горохом или фасолью и выпекать 25 минут (все как в предыдущем рецепте, только без какао).
После этого убрать горох, смазать песочную форму джемом или медом, выложить орехи и чернослив. Взбить яйца с сахарной пудрой, добавить сливки и, по желанию, мускатный орех. Залить орехи и чернослив получившимся кремом. Выпекать в духовке при 180С 30-40 минут.
О результате нужно спрашивать у моих пока еще коллег:)
Всем приятного аппетита, хорошего коллектива и работы, которая по душе!
Мур!
* В следующий раз буду готовить еще один свой фирменный - морковный, собственно, CarrotCake
испекла сегодня трюфельный торт))) няшка!
ОтветитьУдалитьа если есть теплый с мороженым и холодным молоком, ммм...
Удалитьеда в социалках - ЛОЛ
ОтветитьУдалитьдавай нам фото с инди)
будут фотки) не позднее, чем послезавтра ;)
Удалить